秋の味覚
ようやく秋らしい心地の良い季節になりましたね(^^)
今日は秋の味覚『くり』についてお話しようと思います。
くりはとても栄養価の高い食材な事をご存じでしたか?
・栗にはビタミンB1が豊富に含まれています
全体的にバランスよく栄養成分を含んでいます。中でも、ビタミンB1を多く含みます。
これはチアミンと呼ばれるこうそで、糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。
・カリウムも豊富
ナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防などに効果があります。
・渋皮に含まれるタンニン
渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により
老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。渋皮煮などで沢山摂取する事が出来ます。
・栗はビタミンCも豊富で加熱にも強い
栗は意外にビタミンCが豊富です。栗のビタミンCは、ジャガイモと同じようにデンプン質に
包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいんですよ
季節の食材は身体に良い気を巡らせてくれます。
今日の夕飯は栗ご飯で決まりですね(^^)d
有隣館スタッフ 海老原
**************************************************************************************************
10月のイベントは・・・
平日12:00~14:00まで 【10分延長無料】
お昼休みにリフレッシュ!
午後のお仕事に向けて身体のケアしましょう。