MENU TEL

Blog記事一覧 > 未分類 > 秋の味覚

秋の味覚

Category: 未分類

 

ようやく秋らしい心地の良い季節になりましたね(^^)

 

 

今日は秋の味覚『くり』についてお話しようと思います。

 

くりはとても栄養価の高い食材な事をご存じでしたか?

 

・栗にはビタミンB1が豊富に含まれています

全体的にバランスよく栄養成分を含んでいます。中でも、ビタミンB1を多く含みます。
これはチアミンと呼ばれるこうそで、糖質やアミノ酸の代謝に関わっています。

 

カリウムも豊富

ナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防などに効果があります。

 

・渋皮に含まれるタンニン

渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により
老化の防止やガンの予防に効果があるそうです。渋皮煮などで沢山摂取する事が出来ます。

 

・栗はビタミンCも豊富で加熱にも強い

栗は意外にビタミンCが豊富です。栗のビタミンCは、ジャガイモと同じようにデンプン質に
包まれているため、加熱しても壊れにくく摂取しやすいんですよ

 

季節の食材は身体に良い気を巡らせてくれます。
今日の夕飯は栗ご飯で決まりですね(^^)d

 

有隣館スタッフ 海老原

 

**************************************************************************************************

10月のイベントは・・・

平日12:00~14:00まで 【10分延長無料】

お昼休みにリフレッシュ!
午後のお仕事に向けて身体のケアしましょう。

お問い合わせはこちら

当院へのアクセス情報