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秋に起こる災難

Category: 未分類

 

さて、食欲の秋という事で今回は秋に最も起きやすい災難。

 

 

「食中毒」について少しお話していきます。

 

 

生ものを避けて加熱調理していれば、食中毒を予防できると思っている

 

 

そこのあなた!

 

 

気をつけて!!

 

 

実はこれを守っていても起きてしまう食中毒があるんです。

 

 

今回紹介するのは、その中でも黄色ブドウ球菌の毒素による食中毒です。

 

 

 

今までにこんな経験はありませんか?

 

 

 ・刺身等の生ものは食べていない

 ・手作り、市販のお弁当を食べた

 ・食後数時間後に突然吐き気を感じた

 ・トイレに駆け込んだ

 ・嘔吐や下痢は1日で治まった

 

 

加熱しても、毒素は残る!?

 

 

 感覚的に加熱調理さえしていれば大丈夫だと思ってしまいますが、

 その例外が黄色ブドウ球菌(耐熱性の毒)による食中毒です。

 本来黄色ブドウ球菌は食品ではなく人の鼻腔に常在している事が

 多い菌なのです。特に花粉症やアレルギー性鼻炎をお持ちの人では

 その割合が高くなります。

 

 

どうやって予防すれば!?

 

 

 ・手袋を使用して調理を行う

 ・鼻腔からの汚染防止として、マスクを装着

 

 

治療が必要な方は・・・

 

 

 黄色ブドウ球菌だけに限らないが、嘔吐や下痢による脱水には経口補水液

 (OS‐1)がおススメです。まずは身体が衰弱しないようそして脱水状態に

 ならないことが初期治療となるので覚えておきましょう。

 

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